Король умирает

          Король умирает
(Рецензия к спектаклю «Король умирает»)

                Валерию Сергеевичу Золотухину посвящается

Затих мой пыл, покинул разум
И в череде последних дней
Все те, кто был, исчезнут разом,
Утешась гибелью моей.

И напоследок наглый гаер
В своей иронии хмельной
Лишь отчеканит: «Умирает
В чужой отчизне свой король».

Я не хочу! Я не желаю!
Чего молчите? Вы же голь!
Придумайте, ведь умираю
Я – бедный добрый ваш король!

Чужда отчизна, Боже правый!
Я нарываюсь на скандал.
Где взять целительные травы?
Да за меня кто б жизнь отдал?

Но всё одно, лиц безучастье,
Молчит и доктор-негодяй.
Я не хочу лежать несчастным,
Не видя солнца и дождя!

Каков финал литературы!
Сразил в мгновение недуг.
Стоят немыслимые дуры,
Стоят у трона и вокруг.

Советуют: «Погиб Людовик»,
И с честью чтоб ушел, хотят,
Надменно поднимают брови,
Что сокрушаюсь как дитя.

Я не хочу! Все слышат это?
Ведь я – король, а не вассал!
И вместо чтоб висеть в портрете,
Я к вечной жизни воскресал!

Как вдруг мои обмякли ноги,
Согнула в поясе болезнь…
Король пришел на край дороги,
Там, на краю и вышел весь.

И что за доля, право, злая!
Отжил свой отведенный век!
Король несчастный умирает,
Не как король… как человек.
29 сентября 2013г.


Рецензии