Битая выпь

            
Дни плетутся в осеннем ненастье
Словно стадо в полуденный зной.
Небо землю схватило в объятье,
Хлещет грешную хладной водой.

Уж затоплены влагой низины
И в туманах ни зги не видать.
У опушки лесной две осины
Сиротливо листву теребят.

Налетевший рассерженный ветер
Оборвал пожелтевший наряд.
Удивлённо рассматривал сеттер
Первый в жизни своей листопад.

Шорох листьев его будоражил,
Запах носом пытался понять,
Но на ветках лишь ветер куражил
И листва продолжала слетать.

Кровь взыграла в породистой псине,
Сеттер принялся листья ловить
И учуял на старой осине
Изнемогшую раною выпь.

На болоте в то утро палили
До десятка ружейных стволов.
Без разбора всю живность лупили
Средь рогоза и ветлы кустов.

На рассвете в нём выпь затаилась
Пред отлётом в чужие края.
И… несчастье в тот день приключилось
От заряда стрелка-кустаря.

Вот такая прогулка случилась
И занозою в сердце вошла…
А осина в испуге дивилась,
Видя битую выть у ствола.


Рецензии