Хронос и Рок

         
В пучине вод на дне глубоком
Во мраке первых дней Земли
Таятся Хронос вместе с Роком
И зорь вселенские огни.

Теченье времени ведётся
Согласно бурям и штормам:
То в небе солнышко смеётся,
То плачут звёзды по ночам.

Бессмертный Хронос бег размерен
Установил морской волны:
Приливом чудный день отмерен,
Отливом – час и свет Луны.

Но бог не терпит монотонность
В деяньях праведных своих
И создал Рок… Иная склонность,
Иной подход в делах земных.

Ему противен лик гармоний
И жизни девственный уклад.
Сторонник он горящих молний,
Творец вносящего разлад.

Смешал он вод морских теченье,
Завил в воронки облака
И свода чистое свеченье
Затмил. Исчезла красота.

Во тьме кромешной дна морского
На старых пеплах недр Земли
Взошло ростком живое слово
И твердь покрыли ковыли.

В подводном мире Хронос пишет
Страницы Лика бытия
И там же Рок коварством дышит
И рушит стройный образ дня.


Рецензии