Кот

Слышал сквозь сон я крики в ночи,
Тревога в душе поднималась стеной,
Словно, тень догоревшей свечи;
Я понял: покоя нет больше со мной...

Только вот утро все же пришло,
И жизнь не менялась в потоке секунд.
Солнце над нами вмиг пронесло
Весь день и спокойствие сонных минут.

Вот, настал вечер, тихо кругом,
И крики, что слышал, раздались опять,
Словно, над ними в презрении злом
Судьба попыталась их души отнять...

Я чувствовал смелость в отливе отчаянья
И горечь поруганной жизни твоей.
На вечные, грубые силой, терзанья
Ответ был один - об отваге твоей.

Моя воля - мизер, но все же бросаюсь
Спасать эту светлую жизнь, что умрет,
Не будь меня рядом, никто не раскаясь,
Не скажет никто, что здесь жил смелый кот...

Но страх - позади, горечь с кровью смешалась,
А все-таки выиграл все споры с судьбой!
Хоть в памяти тризна навеки осталась,
Она расстилается вся пред тобой.

И ты унаследовал от своих предков
Звериный оскал, желтую нежность глаз,
Спокойствие, что вызывает контраст,
Но только не быть тебе марионеткой.

И нет, не найти мне прекраснее друга,
Чем это созданье со сложной судьбой.
Ты так необычен и радостен, Умка,
Я рад, что по жизни идешь ты со мной!


Рецензии