Плохая осень
Небо грязной поволокой
Закрывает звёздный свет
И в упавшей тьме глубокой
Древ колышется скелет.
Ветер свистом наполняет
Ветви кроны без листвы
И разбойный гимн играет
В жалких стойбищах травы.
Вслед идут дожди косые,
Барабаня день и ночь,
И разливы луж большие
Гонят с троп размытых прочь.
Час распутицы осенней
Затянулся на века.
Он угрюмый, не весенний
И душа его – тоска.
Птиц залётных караваны
Отлетели уж давно.
Вороньё осталось с нами,
Да синицы стук в окно.
Здесь о болдинских красотах
Можно в сумраке мечтать
И обресть в своих полётах
Дней осенних благодать.
Солнце позднее сияет,
На земле ковёр лежит
И листвой златой сверкает,
И приятный дух струит.
Это лучше, чем качанье
Голых древ ночной порой.
Правда, есть всё же сомненье
В сути осени плохой.
Свидетельство о публикации №113092905476