Муссонный кураж

      
Случилось в далях наводненье.
Его, увы, никто не ждал…
То ль бога гнев, то ль потепленье
Виной тому, – авгур сказал.

Муссоны были там и раньше,
Но без вселенских катастроф.
Несли дожди, летели дальше,
Не сотворив библейских строф.

Возможно, птицы что-то спели,
Каноны римские забыв,
Иль косяками полетели,
Когда к Луне бежал отлив.

Не зная истинной причины
Потопа летнею порой,
Народ, не ведая кручины,
Боролся с бешеной водой.

Большой триумф небесных хлябей
Катил в ладье амурских волн,
Топил селенья дальних далей
И мощи дьявольской был полн.

И нипочём ему стенанья
Таёжной жизни мужиков
И припортовые страданья
Увязших в грязи моряков.

Печальный образ Орлеана
Ваяют в далях нам дожди,
Неся проклятье океана
И вынося властям мозги.

Глава славянской колыбели
С визитом край тот посетил,
Кресты "Помилуй мя..." пропели…
Муссон не внял, и лил, и лил.


Рецензии