Курган далёкой старины

   
В степи, истерзанной ветрами,
Курган стоит преклонных лет,
Скрывая корни под пластами
Ушедших в Лету прошлых бед.

В подземной горнице печальной
В покое вечном тлен лежит
И славой громкой и скандальной
Умы младенчества пьянит.

Ему покорны были степи
И стен высоких города,
Могучие лесные крепи
И всё смывавшая вода.

Он слышал лепет побеждённых
И глас достойного борца
И видел много царств казнённых
И лавры пышного венца.

Он был своим целован богом,
Крещён познаньем и мечом
И закалён в степи походом,
Где ниспадала синь шатром.

Когда луны лилось сиянье,
Мечтал воитель род продлить,
Ласкал прелестное созданье
И был готов его любить.

О том поведали нам свитки
И утварь древней старины,
Попоны, упряжь и накидки
И злато спрятанной казны.

В археологии хранятся
Деянья воинов страны…
И с тайною готов расстаться
Курган далёкой старины.


Рецензии