Суд присяжных. Приговор

Это был сентябрь 13-го года,
на открытом заседаньи никого-
слишком сыро в день для приговора
или оправданья моего.

Я не верила в прощение присяжных,
мысленно слагала к казни речь,
а их здесь 12,очень важных,
от кого себя не уберечь.

Прошлое дыханьем ледяным
жаждало услышать боли стоны,
кадрами одно всё за другим
и грохочет в тишине:
-Виновна.

Усмехнулась Память,видя муки:
-Помнишь во что верила,мечтала?
Помнишь ли в деталях все разлуки?
Помнит.Не виновна,-прошептала.

-Сломлена,без веры в измененья,
не поймёт зачем,куда бежала,
не пытается искать решенье...
Да!Виновна!-Настоящее кричало.

Разум положил на плечи руки:
-Столько мыслей по ночам.Польщён.
На анализ действий трати сутки.
Нет,подсудимый должен быть прощён.

-Только вот не нами,полагаю,-
кто-то из Амбиций подскочил.
-Где её стремленья,я не знаю,
наблюдая,я б давно казнил!

-Поддержу,теряю веру ежедневно.
Жалкие попытки недостойны.
Есть ли я?-Будущее гневно.
-Лучше уж сейчас на лаву осуждённых.

-Вы ещё ни одного не оправдали,-
со слезами поднялась Душа.
-Что внутри вы так и не узнали,
не виновна,хоть порой грешна.

-О,это видно Ваша ипостась
подвергать всё вечным колебаньям.
Позабыта я была не раз
Да,виновна.-Совесть огласила важно.

Гордость,как обычно,молчаливо
в протоколах разбирает всё листы.
-Не виновна!- изрекла стыдливо,
горечь запила глотком воды.

-Не виновна!Не виновна!Не виновна!
То жива,а то на смерть нас обрекала!
И,задумчиво,Эмоции:
-Верна.В одночасье и смеялась и страдала.

-Всё утеряно.Закрылась на замки,
одиночеством сыта,но им живёт.
-(Вздох)Виновна.-Веры взмах руки.-
Эта пустота и так её убьёт.

-Казнь?Какая простота!-
изрекла Судьба с презреньем.-
Не виновна!Этим казнена!
В вашем приговоре кроется спасенье.

Время молотком вещало окончанье:
-Шесть против шести.И отложим решенье.
Под подписку позволяю (с ухмылкой)скитанья,
ожидайте мои извещенья.


Рецензии
Замечательная постройка произведения! Выбраны 12 аспектов/качеств, которые тааак описаны... Супер! Они в суде, судят героя. А приговор - неожиданный для меня, ожидал решения в какую-либо сторону.
Спасибо за философию и финал! Заставляет задуматься о том, что делаешь...

Лексий Пономарь   20.12.2014 20:09     Заявить о нарушении
Так приятно, что мою поэзию можно не только прочесть, но и действительно о ней подумать. Спасибо огромное, буду благодарна и за критику. Успехов

Ангелина Франклин   30.12.2018 16:58   Заявить о нарушении