Вопросы

Мы, люди, весьма противоречивые существа. С момента пробуждения самосознания нас начинают разрывать противоречия – мы хотим быть похожими на других и желаем быть особенными, уникальными. По определению «уникальный» - «…единственный в своём роде, неповторимый, существующий в одном экземпляре».  Учитывая, что на планете живет более 7 миллиардов человек, понимаешь насколько сложно удовлетворить наши желания!

С одной стороны, анатомически и физиологически мы все похожи друг на друга. Боже, какой ужас! Штампованные человечки! Мы страдаем, мучаемся, осознавая себя частью массы. Мы пускаемся в бегство… Весьма изобретательный ум, дарованный нам Творцом, начинает плодить различия – народности, цвет, территориальные границы, культуру, моду, религии, касты, социальные слои и т. д. Наконец-то, « Я не такой как Ты!!! Я не такой как Ты? Я не такой как Ты…»

С другой стороны, мы все носители неповторимого, уникального набора генов, обеспечивающего нашу непохожесть. Ни одного одинакового рисунка флексорных борозд на пальцах, ни одного похожего узора сетчатки… Боже, наш мир наполнен людьми, каждый из которых  существует в одном экземпляре!

Учитывая эти факты, мы, казалось бы, просто обречены на разрешение наших противоречий. Но нет! «Я уникален? О, это здорово, но… я хотел (или хотела бы) чтобы это признали другие!» .  Другие, те самые другие, которые не такие как Я! В этом-то и состоит проблема – для того, чтобы увидеть себя, познать себя, нам нужен Другой. Мы существуем «вовне», отражаясь в других людях. Это «венец» европейской цивилизации и та «скала», о которую эта цивилизация может разбиться. Мы не склонны к рефлексии и познанию себя «изнутри», к самосозерцанию. Более того, для некоторых из нас невыносимо оставаться наедине с собой, а для большинства из нас социальная изоляция является пыткой, грозящей потерей себя. Да, человек «…существо биопсихосоциальное…». Но, если из отрицания  «Я не такой как Ты» убрать  «Ты», возможно,  мы начнем задавать себе правильный вопрос?

Я не такой…  А какой Я?  Кто Я?


Рецензии