В холодную осень

В ХОЛОДНУЮ ОСЕНЬ

Ночью хрустки замёрзшие лужи,
Утром – изморозь, днём – стылый дождь.
Вот и я, точно так же, не нужен –
Трясёт плечи промозглая ложь.

Хмур ко мне серый день проходящий, -
Гнусь под ветром, бредя по листве…
Разве ж этот мир мне настоящий?
С одиночеством разве в родстве?

Мне бы петь по весне соловьино,
И с любимой в лугах обитать.
Рвётся сердце в тот край чудо-дивный,
Но из клетки туда не летать.

Хорошо быть весёлым средь сери,
И невзгод своих не замечать.
В храм Христовый вхожу не по вере –
Просто возле икон помолчать.

Постоял да и вышел на ветер…
Вот и снова восьмой мой этаж.
Белый кот в ожидании светел,
Обтирает хвостом: «Чего дашь?»

Хочешь листьев сухих из карманов? -
Их набил туда ветер шальной.
Кот мурлычет, не чуя обмана...
Я ему купил "вискас" сухой.

Соловей промолчал – он простужен.
И нахохлившись смотрит в окно…
Ночью хрустки замёрзшие лужи,
Где-то воет собака давно.


Рецензии