Гроздья неба...

 
                *  *  *
Если голоден, нет ничего лучше хлеба!
Не заменят ржаной каравай ни бисквит, ни икра.
Всех заморских чудес
                мне дороже бездонное небо —
синевой заливавшее милую Землю с утра.
 
Хороши в величавом бору корабельные сосны,
золотисты стволы, и вершины весь год зелены,
в зимний день до чего же синеют, морозны,
гроздья неба в проталинах каждой сосны!

А весной до чего же гудит горделиво
синеокое небо, пронзённое стрелами пчёл!
В летний зной облака проплывают лениво,
или сердится гром — краткосрочен и зол.

Поразительна синь неба Бабьего лета
над ярчайшей листвой догоравших осин!
И курлычет, родимой сторонкой согрета,
журавлиная стая… Прощается клин.

Как же так, небеса, что давно вас укрыла
темно-серая хмарь зарядивших дождей?..
Нет лазурного неба — и местность уныла,
словно нет уж ни красок, ни радости в ней.

…Если голоден, вряд ли что лучше есть хлеба,
не заменят бисквиты ржаной каравай!
Всех чудес мне дороже бездонное небо —
то, что наш освещает 
                родительский край.

Я гляжу на него — не могу насмотреться!
Всё такая же синь, как когда то была
в годы светлого нашего
                послевоенного детства —
С лебедой, сухарями,
   но полной пригоршней тепла!   

                29.09.2013


Рецензии
Очень песенное, нежно-грустное, полное смысла и образов стихотворение, о с ритмом надо поработать: разнобой ритмический: Есть основные слоги 13 - 12 - 13 - 12; но есть и 15 и 16. Мелодия не потерпит этого. Желаю достичь с ней взаимосогласия. ЛЯ

Лариса Яшина   30.09.2013 14:13     Заявить о нарушении