Река Амур - 2013
(и 1984 г.)
Дождями освирепело.
Так выл сентябрь.
Осипло по ночам.
Тринадцатого года
Река Амур
Как по путям широким
Тридцатилетний стук,
Гудят судьбы колёса
В такт тем дождям,
Где в августе затоплен
Район, как встарь.
Разрывом с жизнью стало –
Подводные дома,
Для всех людей
В том крае одна беда.
Андропов и Черненко –
Не генерал де Голль,
Был некогда подтоплен
Тот регион.
Теперь опять сценарий,
Как и тогда,
Один в один,
Так, словно природой рубежа
У Дальнего Востока
Живёт душа.
Тогда как в год осенний
Шёл сильный снег,
Морозы и метели
Хотели быть сильней.
Тогда как до морозов
Залит был регион.
Сегодня вспомнить можно
Сценарий тот простой.
На склоне дней державы
Года уже не те,
Мощь тех электростанций
Изношена вполне.
Приветствуя младенца
Давайте всё же жить,
Он ведь приходит просто,
Чтоб мир спасти.
Не выплескав на реки
Соль всех морей,
Когда день ото дня не легче,
Когда льёт дождь сильней.
Свидетельство о публикации №113092911167