***

Это, конечно, наивно, озлобленно, да и вообще с лёгкостью ложится на Аквариумов "Держаться корней"... А дай-ка всё-таки опубликую! Мне нравится, кажется, обилие образов.

Я знаю, кто ты, мой давний друг, -
Не виню, не казню, но я
Видеть могу твоей жизни круг,
Я помню, в нём загорелась звезда...
Ты говорил, что какая-то месть
Виной тому, что в крови твой клинок,
Ты говорил, тебе не нужна лесть,
Но без неё лез на потолок.
И у тебя зазвездило в глазах
От обилия твоих пентаграмм,
И один только таких крыльев взмах
Снесёт десятки занирваненных лам!
Но если спросишь, где же ответ
Тому, что ты одинок,
То я скажу, что его хоть и нет,
Но кто схватился за шест - тот и сверчок.
Ты можешь быть горделивей царя,
И павлин будет прятать свой хвост
Всякий раз, как увидит тебя
В твоей сияющей россыпи звёзд,
Но король гол, короны временен свет,
И в ржавом дырявом тазу
Из золотой рыбки готовя обед,
Ты пустишь, вздыхая, слезу,
А тот, кто прежде пел и танцевал,
Не кланяясь, но не смеясь вслед,
Пусть не взошёл на очередной пьедестал,
Но счастлив уже тридцать лет.
Свобода есть в сердце, но не в деньгах,
Да дело и даже не в них,
Но тот, кто вчера продавал всем свой прах
Уже не будет в живых.


Рецензии