Возвращаюсь

Путь назад – чтоб осмыслить. Даст Бог – успокоиться.
В окнах мчатся картинки, мелькая, пестря.
Снег летит параллельно движению  поезда –
Ранний снег. Эпатажный каприз сентября.

Каждый миг – будто втянут в воронку отверстую:
Был – и нет. И снежок заметает следы.
Странный выдался год. Всё-то я путешествую –
То на праздничный пир, то по зову беды.
 
Всё как дóлжно: пока расслабляешься, празднуя,
Жизнь готовит счета за любовь и родство.
И со скорбным прощаньем – воронка бесстрастная
Забирает частицу тебя самого.

Вдоль окошка проносятся встречные скорые,
Гулким визгом явленье своё возвестив.
Я везу фотографии. Миги, которые
Милосердно когда-то сберёг объектив.

В черно-белом, не слишком внушительном ворохе –
От забвения кем-то спасенные дни.
Я – одна из последних, кому они дороги,
Для кого говорящи и внятны они.

Избавленье души, – утешают религии, –
От телесных оков, бренных пут горевых –
Это благо… А здесь остаются реликвии:
Фотоснимки и письма. И память живых.

Гаснет свет. И плывут над вагонною полкою,
Бессистемно монтируясь, кадры кино.
Жизнь, какою она ни казалась бы долгою, –
Коротка всё равно…


Рецензии
Попечалилась у Вас. Но светло, светло..
Спасибо большущее за стихи.

Сабина Ленина 1   21.04.2015 17:36     Заявить о нарушении
Вам тоже спасибо, Сабина! (У меня, к слову говоря, можно не только печалиться, но и веселиться, заходите. ))

Любовь Сирота-Дмитрова   22.04.2015 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.