Суть

В чём суть, - судачит суемудрие, словно суть – сутяжничество с Непостижимым.
Или суть – сушь суждения непререкаемого?
Или суть – сук, подрубаемый сидящим на нем?
Или суть – сор, выметаемый из мироздания?
Или суть – сеть, чья ячея – «Я»?
Или суть – сито, когда небо – невод неведомого, за которым пасть пустоты?

Или суть – соты, ограничивающие органическое шестью углами, чтобы оно окукливалось, не обугливаясь? Или суть – сад, где лепятся лепестки, вспархивая из праха, чьи облака благоухают и на пальцах пыльца?

Или суть – сутолока, которую затеял дух мух там, где медом помазано?

Или суть – свадьба, ибо даже в давке давным-давно два заодно?

Или суть – судорога, когда пол – полюс, а Бог – боль?

Но боль – это быль, а время врет, и мнимое минет, ибо распад – лишь блажь для впадающего в необозримое, неповторимое, нестерпимое блаженство, чья суть – свет!

9.09.1985.


Рецензии
Прекрасный финал, Владимир: "...неповторимое, нестерпимое блаженство, чья суть – свет!" И долгий путь к нему...

Борис Пинаев   29.09.2013 16:59     Заявить о нарушении
Я всегда рад, когда Вам нравится, Борис.

Владимир Микушевич   29.09.2013 22:47   Заявить о нарушении