Таис
Печальная, и в странном одеянии,
Стоит она с приподнятой рукою,
Как-будто принимает покаяние.
И смотрят в мир огромные глаза,
И на щеке щербинкою слеза.
Но, были дни и воины вставали
Навстречу ей, и не казались странными,
Когда на щит гетеру поднимали,
Чтоб пронести неведомыми странами.
И славя ум её и красоту,
Они в ней видели свою мечту.
А дух её и вольный и мятежный,
Завистников, срывая злые потуги,
Сметал с пути хулу и слух небрежный,
И даже робких вдохновлял на подвиги.
И гасла с ней пустая суета,
Хоть и тогда жизнь не была проста.
Да, были дни, то времечко иное,
Когда под щит сходились покорённые
Своей мечтой (она ль тому виною)
Поклонники, вздыхатели, влюблённые.
И каждый был готов пасть в ноги ей,
Но, нет давно тех легендарных дней.
Давно ушли и канули в столетья
Попутчики её, путями горными.
И лишь она прошла все лихолетья,
Воссозданная в мраморе влюблёнными.
И вот одна перед людской рекой
Здесь обрела забвенье и покой.
Свидетельство о публикации №113092809603