Первая любовь

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

                1

Я не знаю, что писал прозаик,
Что поэт и видимо за то
Я попал в прицел вороньих стаек,
Прикрываясь фалдами зонтов.

Жил, как жил – без страха и без спроса,
Воровал то радугу, то гром,
Тлела чувств сырая папироса
До поры бикфордовым шнуром.

Кувыркался мир, куда-то мимо.
Я срывал губами цвет зари
И болея вирусом экстрима
В облаках задумчиво парил.

Рос, взрослел, точило время грани.
Не спеша, года вставали в строй.
Купидон навылет в сердце ранил,
На меня заточенной стелой.

Прослезил глаза угар рассвета.
Не понятно, кто кого запряг,
Но понёс крылатый конь поэта
По полям любовных передряг.

Первых встреч разлитое блаженство,
Детских глаз густая синева…
В них ли жить осталось совершенство
И любви наивные слова?

В них ли запах губ без поцелуя
И души разбуженная дрожь,
Спелых звёзд серебряные струи,
До утра ласкающие рожь?

В них ли нежных рук прикосновенье?
Было это видимо не зря.
Я уже тогда стихотворенья
По ночам царапал, втихаря.

Дым волос и платьице в горошек
Я писал на зелени лугов.
Юный, не испорченный, хороший –
Было мне четырнадцать годов.

                2

Прошло лет двадцать или двадцать два.
Я всё такой же юноша наивный.
От глупостей кружится голова,
Как колесо, буксующее глиной.

Бегут навстречу радужные сны,
Манит любовь, виляющей походкой,
Стреляет жизнь в упор прямой наводкой
Под птичий хохот брызгами весны.

Теперь хожу с зонтом не по погоде,
Не потому, что плачут облака –
Беру с собой, как говорят в народе,
Защиту от ворон и дурака.

И каждый раз, когда набухнут почки
От тёплых вздохов солнечных лучей,
Едва туманов белые чулочки
Покроются затяжками грачей,

Едва ветвей ажурные плетенья
Украсят серьги цвета изумруд,
А хор котов затянет песнопенья
Про то, что будет мир и май, и труд –

Я вспоминаю первое свиданье
И первое письмо в румянце строк,
Где память, как домашнее заданье
Читает вслух пропущенный урок.

Шуршит листва не смелыми шагами.
Несёт сентябрь от осени ключи.
По выходным запахнет пирогами
И жаром дров, распаренных в печи.

Как хорошо понежится в постели,
Когда щекочет луч усы и бровь.
Пусть за окошком ветры загустели
Мне снится май и первая любовь.

                14.04.11.


Рецензии