Думка про турков

Когда то очень уж давно
Турецкие войска, осилить
Почаевскую лавру захотели.
И с этой целью они послали,
Как будто в дар монастырю,
Огромную свечу, набитую
Порохом.
Но вот икона Почаевской
Божьей матери, не допустила
Совершить злодейства.
И вот иноки, про всё это
Сложили вот такую песню.

Ой зийшла зоря, тай вечирняя,
Над Почаевым стала,
Ой вышло вийско турецкое,
Як та черная хмара...

А приснился старшему чтецу:
Той свичи не брати,
Вывезти её в чистое поле,
Сакирами зрубати.

Вывезли её в чистое поле,
Стали её рубати,
Кули и патроны на вси стороны
Стали - геть! - раскидати..

И стоит, и до сих пор, тот
Святой Почаевский монастырь.
Он прекрасен и велик,
Украине принадлежит.
Христианский весь народ
Почитал его и сберёг.
 


Рецензии