Система поддержки занятости при СССР

Я помню как-то, где-то прочитал,
Что в СССР была такая схема:
Будто Райком насильно заставлял
Работать даж бессмысленное дело.
Только бы люди занимались все трудом.
Их заставляли рыть земельный ком,
Лишь для того, чтобы опять его зарыть,
Тем самым зарывая яму целиком.
Не жил в СССР, не смею говорить,
Что думали о людях, о народе,
Уж начиная с Ленина Володи.

Но, что хочу в своем стихе заметить:
Народ при Сталине, конечно, горевал.
Не только взрослые, страдали очень дети,
Когда он их родителей сажал и убивал.
Но при Хрущеве стало чуть помягче,
И человека перестали гнать, как клячу,
Которая уже совсем лишалась сил.
Я многого не знаю, я не жил
Поэтому по слухам тут судачу.
О занятости я хотел сказать,
Ведь меньше людям приходилось воровать.

Да и боролись с безработицей за тем уж,
Чтоб отчасти побороть алкоголизм.
Ведь если пьют в семье жена да муж,
То это горе, и какой тут оптимизм.
Да и наркотики, и прочие "забавы"
Распространяются по государству валом.
И суицид, и прочие убийства
Грозят стране, не уж то не понять.
Для этого не нужно быть министром.
Для этого нужно с себя начать,
И поступать с другими точно так же,
Как вы хотели, чтобы с вами брались поступать.


Рецензии