Девочка в бронзе

            К шестидесятой годовщине трагедии
            Бабьего Яра был установлен памятник
            детям, расстрелянным фашистами и их
            приспешниками.

Девочка с куклой и клоуном здесь, над дорогою,
передо мной в этом мире, весёлом, сияющем -
очи незрячие, тянутся ручки с тревогою,
словно пытается что-то сказать окружающим...
Памятник горю людскому, поре лихолетия:
дети расстреляны... Есть ли страшней преступление?!
В город родной, но уже из иного столетия
год сорок первый ворвался бедой на мгновение.

Кто ж ты, дитя?.. Как тебя нарекли при рождении?...
Мать иль отец, торопясь, с неожиданной силою
обнял, собой прикрывая, моля о прощении,
в страшный тот миг, миг последний над братской могилою?..
Столько здесь славных, любимых осталось... Вы сгинули
в Бабьем Яру, и земля всех укрыла вас чёрная -
пулями насквозь прошитых, затоптанных в глину ли...
Девочка только одна поднялась... Рукотворная...

Время стремительно годы листает, и новая
юная жизнь полыхает огнями цветения,
а надо мной будто туча нависла свинцовая -
ожили дней этих грозных, кровавых видения...
Девочка в бронзе... Деревья над Яром колышутся...
И обожгло, полоснуло по сердцу, как бритвою -
в шелесте ветра всё голос ребячий мне слышится:
- Люди, лишь с памятью вашей мы живы, с молитвою...
               


Рецензии