Некуда деться

От ветра по глади реки озноб,
и некуда сердцу от холода деться,
осеннее эхо промокло… и что ж?
-  и это всё лета наследство?..


«…Вы о горе, что осенью рвёт  глаза?..
о вчерашней любовной сладости?..»
- …Нет.  Разлуку почуя,  затосковал,
                жгу слезою скупые радости.
Надо мной, горемыкою наклоняясь,
мир мой рушит седая осень.
Я ей душу свою напоказ,
                а она… остальное просит.
С ней  (не с вами накоротке)  я блажу без конца и края…
и не вам, а осенней тоске сокровенное доверяю.
Она дарит меня в ответ
                золотым и багряным светом,
исчезающей красотой и молчанием без ответа.


Она, нездешняя печаль
                холодной напасти напрасной,
дождём, озябшим, колыханья
                в лесу всплакнула невзначай…
И онемела пустотой, зажатым криком в горле тесном…
как будто не было судьбы, и ничего … не интересно.


Я задумался…
думал о многом,
но да мне всё одно не понять,
как на равных в деревне убогонькой с миром ладить, его принимать.
Мир взбесился, растеряна совесть, и уже мне племяш говорит,
что неправильною дорогой я его наставляю жить.
Поменялось - такое дело - всё на свете наоборот,
и теперь трудолюбие дедово разве лишь за полушку сойдёт.
Да и то назовут оборванцем, станут родом худым пенять…
а вольготно  теперь разговаривают те, что всё поминают мать.
Ничего о жизни не знают, ладят всё обменять на рубли…
я задумался…
и понимаю,
обманули меня, обнесли…
Ах, украли живую душу… а в чаду всех печалей возник
звон по мёртвым, с которыми скучно, средь которых  я, вроде, старик.


Рецензии