Горе другого. Из Уильяма Блейка
Неужели я не с ним?
Разве я не помогу
Другу в горе и врагу?
Кто при виде слёз чужих
Осушить не хочет их?
И отец не пособит
Сыну средь земных обид?
Неужели детский крик
Матери в душу не проник?
Так не может быть вовек.
Бог с тобою, человек!
Или, может быть, Он Сам,
Улыбнувшись небесам,
Не желает знать гнезда,
Где дрожит птенец дрозда?
Или Бог средь ясных звёзд
Не желает видеть гнёзд,
Может нами пренебречь,
Колыбелей не стеречь,
Детских слёз не утирать,
Состраданье утерять?
Так не может быть вовек.
Бог с тобою, человек!
Радость он дарует всем,
Даже тем, кто глух и нем;
Он рождался сам на свет
Среди радостей и бед.
Лишь послышится твой вздох,
Твёрдо знай: тебе Сам Бог
Слёзы будет утирать,
Чтоб тебя не утерять.
Радость Бог нам даровал,
Чтобы ты торжествовал;
Если ты гоним судьбой,
Бог печалится с тобой.
(С английского)
Свидетельство о публикации №113092709678
Елизавета Дейк 16.09.2017 20:47 Заявить о нарушении
Владимир Микушевич 16.09.2017 23:19 Заявить о нарушении