Стихи из космоса. тень

СТИХИ ИЗ КОСМОСА. ТЕНЬ

ТЕНЬ

        Почти прошёл ещё один
        Осенний день.
        Дождь небольшой идёт,
        Спешу домой – уже темно,
        И вдруг у фонаря
        Увидела я тень.
        Я под зонтиком –
        И тень с зонтом,
        Я в плаще
        И тень с плащом.
        Я бегу –
        И тень бежит,
        Я спешу –
        И тень спешит.
        Но стою –
        И тень стоит,
        Зонтиком размахиваю
        И кручу –
        Тень послушно повторяет –
        Машет зонтиком, вертит.
        Но по улице –
        Над тротуаром
        Много светит фонарей –
        Появляется вдруг
        Несколько теней –
        То поярче, то бледней,
        И со мною в такт идут
        И как будто смены
        Друг, друг дружке
        Отдают.
        Нет здесь споров –
        Просто смены ярких
        И бледнеющих,
        Бесследно исчезающих
        Молчаливых и бесшумных
        Безобидных и простых теней.

        Но вот настал прозренья день –
        Вдруг поняла,
        Что тоже чья-то тень.
        Я тень неведомых поэтов,
        Которые диктуют мне стихи,
        При этом иногда смеются –
        Ха-ха, хи-хи,
        Взамен не требуют ответов,
        Ни денег, ни чего-то там другого,
        А просто так диктуют,
        Чего-то объясняют
        Или кого-то там ругают,
        О чём-то говорят и спорят.
        Однако тень есть тень –
        Хоть вечером,
        Хоть в ясный день.

        Но открою вам секреты –
        На Земле все чьи-то тени –
        И писатели, поэты,
        Скульпторы, учёные,
        И к тому же заключённые.
        Это в общем-то пока
        Не всем понятно,
        Но пройдёт немного времени –
        Каждому земному жителю
        Объяснят антропы*
        И доходчиво и внятно.
        Обо мне и о себе они сказали:
        "В нашем деле –
        Ты ведь тоже тень,
        Только возимся с тобой
        Дистанционно
        Мы всю ночь и целый день.
        Смены мы свои несём
        И всё время устаём и устаём…"

        23.11.2009, 11.12.2009 10-54, 19.02.2010 5-52
_______________
* По эволюции современные земляне - "неоантропы" (Краткий геологический словарь для школьников /Под ред. Г. И. Немкова. – М.: Недра. 1989.);
  реальные и материальные люди высших цивилизаций Вселенной называют себя антропами.


Рецензии