Призрачный блеск

                Евлуп Малофеев.
                Апрель 2011.

Смотри мой друг! Килиманджаро как блестит!
Там жемчугов, алмазов через край!
Тебе до них только дойти,
А там без лени собирай!

Ты молодой! Дойдёшь легко!
Ты лучше, очень торопись!
Вершину видно - знать не далеко!
А в путь лепёшкой запасись.

Набрал лепёшек молодец,
И пододел всё то, что мог.
Оделся, как учил отец
И выбрал ближнюю из всех дорог!

Он думал, правда, не так далеко,
Но был нелёгок скользкий путь.
Взбираться в гору нелегко.
Почувствовал, устал чуть-чуть.

Потом ещё сильней, сильней.
Сил нет карабкаться по кручам,
Но свет сияющих камней.…
И вёл его инстинкт могучий.

Карабкался среди утёсов, диких скал
Он дважды в пропасть чуть не угадал,
Он путь себе уже не выбирал, 
Одежду, кожу он до мяса изодрал!

Вершина ближе, ещё ближе,
Богатства блеск ещё сильней.
Что было высоко, то стало ниже,
Ползёт среди сверкающих камней.
 
Набрать бы только лучших надо.
Набить карманы и рюкзак.
Да будут дома моему подарку рады!
Смотрите, разве что не так?

Тащиться вниз, не вверх ползти
Возьму побольше я камней!
Смогу друзьям подарки принести,
Достаточно  для внуков и детей.

Стонал, но шёл дорогою опасной.
Родимый дом и банк всё ближе,
Одухотворён мечтой прекрасной!
Усталость гнула ниже, ниже!

Жена ленивая, подарки принимай!
Ты видишь ведь мы богачи!
Глазища поскорее продирай!
Да не молчи ты, не молчи!

А где твои подарки, дорогой?
Носил шайтан тебя, бездельник, где?
В карманах пусто и рюкзак пустой!
Богатство может в бороде?

Блестит Килиманджаро в вышине.
Да это только лёд да снег.
Богатства пшик, ни Вам, ни мне.
Не стоит тратить попусту свой век!


Рецензии