Азбука

               
Открой , у книги корешок
Что видишь ? Молчк .
Не научился различать ты букв ?
Не знешь ,что такое знаки ?
Что смотришь так ? А я твой друг
Оставь в углу дубовый плуг
И отхлебни воды из фляги .
Ну слава богу отошёл .
А это буква А .
Зачем молчишь ?
Ты , повтори !
Вот вышла буква Б
Ты испугался , но не зря
Упала буква В .
А Г вскочила , точно столб .
В руках ты держишь Д .
ЕЁ ты любишь иль любил
Но осторожней , жжется Ж !
Ты побледнел и в З согнулся
Да , сложно мысль читать.
И вот ты снова И сказал ,
И где-то воздух задрожал
И лопнул ; «КЛМН-ОП !»
Но будет , будет .Дальше-
Тише …в клетке Р
Есть кнут ? Взмахни , кнутом !
Постой-ка , кто в окне ?
То смотрит буква С .
Остановись , и не трясись ,
В мозги сознанием упрись ,
И будешь ты умней ,
Когда обнимешь букву Т ,
А в шляпу кинешь У .
И будешь ты умней ,
Когда обнимешь букву Т ,
А в шляпу кинешь У
И дунешь в Ф
Уйдешь за угол Х
Откроешь дверцу Ц
В поклон опустится в чепце Ч ,
Но ты не шикай на неё
Ведь Ш везде шипит .
Ты в щель , смотри , не прищеми
Щеколдой Щ !
Гляди на знаки Ъ , Ы ,ь
Без них нельзя никак .
Э … , не крути своим мячом
Осталось уж чуть-чуть
Вот и конец .
Э… было 10 лет назад
Осталось , помнишь , Юр ? Ю !
Я научил тебя
И друг твой – Я !


Рецензии