Олег Вещий

«И повелел Олег своим воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу» (Повесть Временных Лет)


Второй из рода кнЯзей русских,
Олег, воспетый всем и всяк.
Да вновь неясно: воевода,
Иль родич Рюрика, варяг?

Но мысли впору бы оставить
И об Олеге сказ начать,
О жизни храброй, мудрой, славной.
Ну как же можно тут молчать?

Повержен Аскольд, Дир убит,
Взят Киев, княжич ТАМ сидит
Единым стал славянский род,
Но взор Олег стремит вперёд.

На юг, за горы и поля,
Туда, где греков есть земля.
Решил послать войска в поход.
Грохочет степь, то Русь идёт!

И флот морской отправлен в путь.
Византы цепь спешат замкнуть:
Хотят врагам не дать проплыть
Царьграда гавань так закрыть.

Олег кручится тяжкой думой,
Оставить просит всех его,
И прочь спешит уйти угрюмый,
Ночует лагерь без него.

Рассвет забрезжил, спит Царьград.
Спокойно дремлет грек-солдат.
Но, вдруг, трубит далёкий горн.
Раздался треск, зашёлся звон!

Солдат - на стену. Смотрит вдаль-
А там- мечей сверкает сталь.
И сердце странно бьётся глуше:
Ладьи славян идут по суше!

"Конец, сам Бог оставил нас
На волю рока в этот час!
Ужасен, зол, силен наш враг!"-
На стенах взвился белый флаг...

Византов данью обложили,
А после прочь домой  уплыли,
Но долго помнил их народ
Славянов с севера приход.
И много лет Олега щит
Был ко златым вратам прибит.


Рецензии