Шут Йорик
Он - форменный дурак! -
Вельможи насмехались над шутом -
Ну, разве сам себе не враг
С таким-то длинным языком?
Хоть с длинным, хоть с коротким языком,
Судьбы решения не отменить.
Вельможи забывают и о том,
Что в королевстве нашем
Надо очень умным быть,
Чтоб оставаться дураком.
Хоть в дураках, хоть дураком,
Умён ты или ахинею поришь,
Но жизнь кратка, у смерти ты под колпаком,
А с ней, приятель, не поспоришь.
Кричат: "Всё,умер Йорик!Он молчит!
И некому нас больше веселить.
Теперь всего лишь - театральный реквизит..."
Кого жалеете? Себя? Довольно слёзы лить.
Я умер только раз, и тем не менее,
Я с вами продолжаю говорить уже без слов.
А скольких пережил на сцене я
И ярких Гамлетов, и просто...ГамлетОв?
Но тут, конечно, автор приложился:
"Ах,бедный Йорик, нет у Йорика ни глаз, ни губ,
И голова пуста теперь, а ведь при жизни был не глуп,
Не поцелуешь в щёку, нет щеки..."
Да, Уильям, руку тоже не пожмёшь, раз нет руки.
Вот так! С рожденья все мы - комики, а к смерти - трагики.
Трагедия? У Йорика нет глаз?
Шут и при жизни был иначе скроен.
А что вы мне покажите? Я это видел много раз.
Вы не волнуйтесь. Я же не волнуюсь, я спокоен.
"Ах, быть или не быть" - как жизнь сложна.
Сложна, и сложена узором из простых вещей.
Где цель, там смысл, и жизнь опять нужна.
Клянусь останками своих мощей.
И Гамлет к Йорику с вопросом как к врачу
Вновь обратится.
Шшш...Тише, парень, что ты тараторишь.
Я не настаиваю, я давно молчу,
А тишину, её не переспоришь.
Иллюстрация взята из интернета.
Свидетельство о публикации №113092707227