Вернул посмертно

Фотография ещё военных лет,
Сорок второй,отцу на ней шестнадцать,
Он взял на фронт по льготному билет,
Давали всем,но только в восемнадцать.

Усталый взгляд,куда-то смотрит вдаль,
Фотограф видимо достал беднягу,
На гимнастёрке первая медаль,
С короткой ёмкой фразой :"За отвагу".

Отец вернулся с фронта в двадцать лет,
В сорок шестом,никто уж и не чаял,
В военкомате сдал свой пистолет,
Снял ордена и как снежок растаял.

Я помню, перед сном просил отца,
Рассказывать, как наши наступали
И даже кожей чуял я тогда,
Как звенят на нём его медали.

А я стал "воевать" в неполных пять
И каждый день мы что-то штурмовали,
И чтобы дух "бойцов" своих поднять,
Я раздавал отцовские медали.

Он в день победы, подошёл с утра,
Спросил, не жмут ли новые сандали?
Ну, а потом, с усмешкою у рта
И прямо в лоб:"Сынок, а где ж медали"?

Я рассказал ему про все бои,
Какие штурмовали мы преграды
И как "бойцам": "Пап,только своим",
Я выдавал за "подвиги" награды.

Отец обнял меня: " Ты молодец!
Запомни сам и передай другому,
На поле боя всех главней боец
И ни когда не будет по другому".

Награды мать конечно собрала,
Кроме одной, той первой, "За отвагу"
И с той поры болит моя душа,
Как будто,не исполнил я присягу!

Я самолётом мчался чтоб успеть,
Вернуть отцу бесценную награду,
Да только вот быстрее мчалась смерть,
Легко пройдя последнюю преграду.

Стоял у гроба,в памяти тонул,
Свою медаль сжимая беззаветно
-Возьми отец награду,я вернул,
Прости,что только так,уже посмертно!
 
Фотография ещё военных лет,
Сорок второй,отцу на ней шестнадцать,
Он взял на фронт по льготному билет,
Давали всем но только в восемнадцать.


Рецензии
Такие стихотворения трогают душу!
Спасибо!

Ирина Крымова   13.12.2013 09:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за отклик и понимание.С уважением.Александр

Александр Пикин   13.12.2013 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.