ИЛ-2

 В  лесу, в буреломе замшелом
 На винт самолета однажды набрел.
 Останки пилотов, истлевшие шлемы
 Упрятало время, чтоб кто не нашел.

 Но чувства навеяли звон самолета,
 В пике леденящем и где-то на вздохе
 Мгновения жизни короткой пилотов
 В далекой представил эпохе.

 В ней год 41-й, в цветущем  июне.
 И соколам выпуск в назначенный срок.
 Загаданы свадьбы в грядущем июле,
 Но судьбы подправил "неведомый рок".

 Их ринул туда, где век так недолог!
 Где мощность моторов несла в небеса,
 Где в поле воронка пилотам - некролог.
 И жизнь бензобаки таили в часах.

 Их ждали на базе, минуты считали,
 В трескучем эфире молчал позывной.
 Сто грамм на помин в граненом стакане
 И снова работа в среде неземной.

 Где жалили трассы светящихся ниток,
 И вот уж прошито машины крыло.
 Но крыты бронею сердца от зениток,
 А в шлемах звучало: "опять пронесло!"

 По карте ландшафт - добрались до цели.
 И  бомбы удачно в объекте вздохнули!
 Но, что задержало пилота  в прицеле,
 Коль ангелы  враз  упорхнули?

 Азарт посетил - в пике не в полете!
 Он бесом сидел, чтоб потом извести.
 Спит  двигатель  нынче в болоте:
 До базы ИЛ-2 не смог  донести…

 Шляпы долой, снимите ушанки:
 Погнутый винт (не всякому крест).
 Где-то под ним пилотов останки.
 Сколько таких обретается мест?


Рецензии