Наказание для короля

На землях старой Англии жил-был один король,
Он был силЁн,и стАтен был,и не дурЁн собой.
В соседней роще вечером пел песни соловей,
Царь приказал словить его и в клетке запереть.
За птицей сам ухаживал,кормил его,поил,
Хотел,чтоб песни чУдные тот лишь ему дарил.
Да только птица вольная жить в клетке не могла,
Ни жить,ни петь не стала, и в мир иной ушла.
Увидев птицу мёртвую,он тут же приказал:
"Убрать сейчас же клетку,на свалку-соловья!"
Охотившись весною в своих густых лесах,
Король увидел девушку с глазами цвета трав.
"Сударыня,пред вами-правитель здешних мест,
Я вами очарован,вы станете моей!"
Согласия не ждал он,всё что хотел,брал сам,
И приказал доставить невесту прямо в храм.
Споткнулся по дороге его прекрасный конь,
Царь тут же застрелил его:"Не нужен мне больной!"
Их быстро обвенчали,епископ бледен был,
От страха весь дрожал он,словно осенний лист.
За свадебным застольем слуга пролИл вино:
"Повесить,негодяя,чтоб был другим урок!"
И вот они остались вдвоём,наедине.
"Люблю тебя..."-сказал он."Простите,сударь мне...
Но я люблю другого...Всегда буду любить...
Об этом почему-то забыли вы спросить..."
В глазах его зажёгся недобрый огонёк...
И ночь проклятьем стала,проклятьем для неё.
Жена вскоре сбежала,не выдержала мук,
Её пять лет искали,не опускали рук...
Прошло ещё лет десять...Охота,как всегда...
Король за лИсом мчится,горят его глаза.
И,как на зло,старушка попалась на пути:
"Эй,старая!С дороги!Развалина!...Уйди!.."
Старушка обернулась,ему сказала вдруг:
"Совсем не изменился...Ну что ж...мой милый друг...
С рожденья был жестоким,со всеми очень груб,
Ты вепрем одиноким закончишь жизни путь!..."
Смотря в глаза старушке,король был поражён:
В её глазах зелёных был колдовской огонь!
А свита превратилась лишь в стаю вороньЯ...
Такое наказанье постигло короля.
Прошло ещё лет десять...И вновь трубЯт рогА...
Охоты королевской опять пришла пора.
Кровь закипает в венах!Какой адреналин!
Принц гонится за вепрем,достойный будет пир!
А вепрь тот огромный и сильный,словно бык,
И злой,как чёрт из пекла,вон блещет белый клык.
Уже порвал двух гончих и не сдаётся,гад!
Принц сделал меткий выстрел и вепрь на землю пАл.
Подъехали поближе,зверь корчится в кровИ...
Но вдруг...Что это,Боже?..Король в крови лежит!
Пропал он на охоте уж много лет назад,
Теперь же умирает у принца на глазах.
"Спасибо...-лишь сказал он.-Я так устал..."И вот
Закончились мученья,ушёл он в мир иной...
"Ты зверь был от рожденья...твоя дурная кровь...
Мне дочку в рыжей шубке той ночью преподнёс..."


Рецензии
Галя, что-то я концовку не поняла.

Ксана Поликарпова   29.09.2013 11:30     Заявить о нарушении
Старушка-ведьма-сбежавшая жена короля,лиса,за которой он охотился-его дочь.

Протасенко Галина Юрьевна   29.09.2013 11:51   Заявить о нарушении
ага, спасибо.

Ксана Поликарпова   29.09.2013 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.