Длина жизни

Как  долго может человек
 Быть в памяти своих собратьев ?
Что протяжённость жизни – век ?
Иль больше – нужно бы узнать мне.

                С каким мерилом подойти
                К геронтологии проблеме       
                Где руководство для пути
                По жизни – признанное всеми ?

        Заманчив  денег звон всегда,
        Сладка -  звенящая свобода !
        Но пахнут деньги – вот беда,
        Грязь не в почёте  у народа.

                И трудно  братьям  объяснить
                Как можно без образованья
                Миллионером стать  и жить
                Средь мудрецов, богатых знаньем

                Всяк скажет – совесть нечиста !
                Свободен жулик ненадолго
                И этой жизни красота
                С ним не протянет слишком долго.      

Вы, подкупили  нынче  власть
 И завтра  у неё в почёте ?
Сумеете про то сказать
 Подвластным ? То то  же - соврёте !    
         
                Так  подозрителен  в миру
                Почёт, оказанный  богатым,
                Их может даже  изберут
                Но не  придаст  им это стати.

И годы жизни не продлит
 Их нахожденье в «сладком» месте
 С высоких мест почёт бежит
 Как  жидкость, если неестествен.

                Мне  вспоминается тиран
                Могучий духом корсиканец
                Сказавший: «Видишь, Александр !
                Короны  власти  яркий глянец

 Не узурпировал  я  власть
 Её из грязи шпагой вынул
 Народу отдал  как  напасть
 Но  люд  ко мне лишь с нею хлынул.

                Я ценностный ориентир
                В консолидации народа
                Любовь и право,  жизнь и мир
                Многоэтничность  и  свобода !

Сепаратизм  провинций  старых
 Мной  сломлен, в корне истреблён
 Язык один – романский – главный      
Французами  приобретён.

                Любовь народная  к  короне
                В патриотизм  превращена
                Надполитична  и  законна
                Противна серости  она».
 
Потенциал  патриотизма
 В масштабе  экспорта его
 Живёт  для  каждого Отчизна
 И каждый – вечен для неё !


Рецензии
Родился...и живёт в отчизне...
Не "каждый - вечен для неё!"...
С улыбкой,

Олег Николаевич Шишкин   10.04.2015 10:24     Заявить о нарушении