Два брата

Александр Миронов.

Два брата.
Сказка.

(По мотивам
Грузинской сказки)

Жили старик со своею старухой,
Мирились с нуждой и порухой,
Не унывали, трудились, чтобы
Два сына-погодки выросли оба.
И сыновья подросли. Мужчинами стали,
Родителям дружно в труде помогали.
Сын старший вскоре женился,
И младший от них отделился.
Он посчитал, одному ему проще:
Пойдёт в батраки, глядишь, купит лошадь.
И потому всё родным он оставил, не взяв ничего,
И с края селения домик ютился его.
В труде доставался хлеб им под зноем,
Им трудно жилось в той деревне обоим.
Брат младший всё ж заработал на лошадь,
Засеял хлебами мал-мальскую площадь.
Да вот невезение, вот незадача какая –
Им засуха выжгла часть урожая.
Брат младший в скирды составил снопы,
Колосья на стеблях малы и скудны.
Ох, тяжко придётся зиму зимовать…
Тут вспомнил о брате: "Как им проживать?
Там дети, отец там и мать, –
 Им будет зимой тяжелее раз в пять.
Снесу-ка я им два снопа ночкой этой,
Помогут они протянуть им хоть как-то до лета".
Так он и сделал. Взвалил два снопа на себя,
И брату понёс он их ночью на ток.
Тут видит навстречу, под весом кряхтя,
Какой-то идёт мужичок...
Вот к току вернулся вновь младший брат,
Глядит: а снопы-то на месте стоят!
Вот чудеса! Что за явленье?
Брат младший смотрит на них с удивленьем…
Теперь уж четыре снопа он взвалил на себя,
Понёс, сам под ними кряхтя.
Тут видит опять в темноте, до земли пригибаясь,
Идёт человек, под копной надсажаясь.
Сбросил снопы и с вопросом к нему обратился:
"Послушай, любезный! Далёко ли так покатился?
Смотрю я, ты выбрал для транспорта ночь.
Поди, надсадился? Быть может, помочь?"
Так младший брат пошутил, посчитал,
Что незнакомец ту ношу ночную украл.
Тут незнакомец с плеч сбросил снопы…
"Брат, это ты?!."
"Я, – старший брат отвечал. – Вот снопы я ношу.
Брат, засуха нынче, тебе я помочь хоть немного хочу.
Унёс два снопа, назад прихожу –
Они будто сами вернулись, гляжу!
Теперь вот четыре тащу".
И, засмеявшись, брат младший сказал:
"Да мы, брат, с тобою одну и ту же услугу
Делаем нынче друг другу!"
Тут старший младшего брата обнял:
"Ты одинок, и ты беден, мой брат,
Помочь я обязан тебе, чем богат".
"А вы? – говорит младший брат. –
Я тоже хочу вам помочь, чем богат".
Смеялись и плакали братья,
И крепче их были объятья.

Жили старик со своею старухой и счастливы были,
Уж тем, что их сыновья так друг с другом дружили.
Нет большей радости для стариков,
Чем видеть лад меж сынов.


Рецензии