In memoriam на смерть С. П. Капицы

 (на смерть С. П. Капицы)               
               
В детстве, когда его передачи смотрелись
                с очевидностью и невероятностью,
Казалось…
                Казался он старше старших сыновей Ноя.
Даже в фамилии, уже нечто копится креативно-нарративное.
(Третий ведь исключается, не так ли?) Но я

Стоял у кромки земли, где никогда не брошу монету,
Очерченной кромкою моря, покрытого льдом.
Глаз соскальзывал в горизонт, обрываясь кромкою неба –
Опалово-лиловою линией.
                Весь фотоальбом

Впечатляюще объявлял, перелистывая улики,
О начале Великой небесно-земной Схизмы.
Но (о чудо!) –
   в поисках Белого бозона  Хиггса  мы
Напомнили старому индейцу
          о возможности Возвращения…

… вот почему я накрываю голову одеялом,
                как улитка.

28.08-6.09.2012г.


Рецензии