О ностальгии

      Чужбина  родиной не станет
                И.Гёте
Статью в Инете прочитал*,
Народ рвёт когти из России.
Даже чиновник побежал,
Чтоб на чужбине жить красиво.   

Чужбина  родиной не станет,
Не назовёт меня родным,
Но тосковать меня заставит
По нашим травам луговым.

По водам русских рек привольных,
И по лесам, и по горам,
По зимам снежным и морозным,
По деревням и городам.

И по певучей русской речи,
По историческим местам,
Где проходили битвы-сечи.
Прах предков похоронен там.

По нашей песне мелодичной,
Песне весёлой, озорной,
Красной калинке да малинке,
И вдоль по Питерской хмельной.

По множеству имён России:
Иван, Надежда и Степан,
Григорий, Пётр или Василий.
Не то, что Стив, Уилсон, Жан.

По родине - родному дому,
Там колыбельная звучит,
Там мама с длинною косою
Мне на ночь сказки говорит.

Вспомнил акациевый бор,
В нём тьма могил с крестами
И слов готических набор,
То предки немцев написали.

С екатерининских времён
Они колонией здесь жили,
Но мировой войны огнём
Селение их смыло.

Развеян, канул в лету след
Десятков поколений.
Я вам привёл наглядный бренд
Любых переселений.

Прожил без будущего род,
К тому ж  забыл о прошлом.
Не состоятелен народ
В чужом краю раскошном.

Не нужен мне ни кот учёный,
Ни тяжесть золотых цепей,
Живу я, Родиной пленённый,
Что в жизни может быть милей!

Чужбина  родиной не станет,
Там  ностальгией наградят,
От ностальгии умирают.
Преступно маму предавать.
* http://newsland.com/news/detail/id/1183568/
27.09.2013


Рецензии
Василь, какая там еще калинка да малинка, если народ даёт дёру из села, а с могил предков украдены металлические оградки на металолом и давно заросли травой. Одинокому за границей, конечно, тяжело, но когда там есть община и большие деньги, то никакой печали нет. С большими деньгами человек сядет в самолет и проведает родные места в час ностальгии, которая редко у кого есть.Не хотят люди возвращаться в Россию из Америки, говорят "Здесь лучше".
С уважением

Петр Затолочный   27.09.2013 12:54     Заявить о нарушении
Пётр, спасибо. ксожалению, увсловие 2сбольшими деньгами" далеко не всем по плечу. Что касается оград - чистая правда. У нас на днепропетровщине не только оградки, но и основания по памятниками вырыли. Вопрос лишь в том - каков выход. Ведь бегут на только из россии, но и в Россию, бегут из латвии и Польши и т.д. и т.п.
С почтением и наилучшими пожеланиями
Василий

Василь Бондаренко   27.09.2013 16:51   Заявить о нарушении