Грустная история
Рос мощный Дуб, и много лет
Реке шальной, в него влюблённой,
Ветвями посылал привет.
Река волной о берег билась,
И видел в брызгах Дуб порой,
Как яркой радугой светилась
Она в лазури голубой!
А рядом с Дубом подрастала
Рябинка стройная. Она
Листвою что-то лепетала
И - первой ягодой красна.
Вот раз, как ни звала волнами,
Реке привет Дуб не послал.
Своими мощными ветвями
Он стан Рябинки обнимал.
Ждала, звала Река, рыдая,
Дуб больше ей не отвечал.
От брызг Рябинку закрывая,
Он радуги не замечал.
Река волной о берег билась,
И лишь, когда луна взошла,
Она как-будто бы смирилась,
Притихла, в берега вошла.
И вот - река уж не шальная:
Спокойна стала, холодна.
Волнами берег, подмывая,
К ним подбирается она.
Влюблённые не замечали,
Как приближалась к ним вода,
Как струи корни размывали,
И ближе всё была беда...
Рябинка тонкая упала.
И видел Дуб, как под водой
Шальная веточки ломала
Его подруге дорогой.
Река бурлила, ликовала,
Не слышала, как Дуб стонал.
И ей же вырванный с корнями,
С Рябинкой рядом он упал.
Река, кипя, остановилась:
Затор - и хода дальше нет,
И белой пеною разбилась,
Разливом встретила рассвет.
Всю ночь над Дубом причитала.
И, переполнившись водой,
Под утро русло поменяла
И путь наметила иной.
Уж никогда не подходила
Река к заветным берегам,
Где так отчаянно любила,
И не хотела знать: что там!
Свидетельство о публикации №113092703773
Евгений Гущин 2 27.09.2013 12:00 Заявить о нарушении