о круговой таможне

Замешанные в круговой
бессмысленной поруке -
одной на стадо головой
живут, и мрут со скуки,

когда им нЕ против кого
дружить, болеют дружно
простудой сердца вековой,
чихая на жемчужный

наростик собственной души
за створками боязни -
что предстоит-таки решить
про милости и казни

самостоятельно, а там -
за выбор свой ответить
без скидок по полам, летам
за главное на свете

единственное дело: жить,
являя подноготность,
а мимикрически дружить -
поверхностная плотность;

ткнёшь пальчиком - и личный ад,
лелея прободенья,
сползётся, как липучий гад,
восславить провиденье

и клятвой, стукнутою в грудь,
присячь быть на измене,
мутя запруженностью пруд
внезапных откровений,

но это ясно и без слов:
что в омутах лишь бесы
без душ, сердец, чутья, голов,
повязаны, балбесы,

порукою: лежать стеной
уродливой, трухлявой;
солнцезащитностью - иной
удел, увитый Славой, -

прикрыть, фильтруя, как базар,
слепящие сиянья,
что одиночка-Светозар
лучит сквозь расстоянья,

и времена, и зеркала,
светясь неотразимо,
бросая в дрожь колокола
и принуждая мима

неистово защебетать -
тяжелым на раскачку,
проглоченным в ущербну гать
и вываленным в драчку -

носящим Слово языком,
затмившим чувство локтя
и выдающимся тайком
из явно рвущих когти...

Из ряда вон и на-гора
таможенный экзамен
проходит без проблем игра,
вплетаясь в темперамент,

смыкая за собой кольцо
подставы на одно лицо.


Рецензии