Как ребята Толю проучили

Переехал  к  нам  мальчишка,
Он  с  весны  у  нас  живёт,
Знают  все,  что  он  лгунишка,
Всем  советы  раздаёт.

Толя – выскочка  ужасный,
Любит  он  руководить,
Но  старается  напрасно,
С  ним  никто  не  хочет  быть!

Всех  наш  Толя  поучает,
Эгоист  он  и  хвастун,
Лишь  себя  он  уважает,
Знают  все,  что  Толя – врун!

Собрались,  решили  дети,
Толе  дружный  дать  отпор,
Ведь  его  причуды  эти,
Перестал  терпеть  весь  двор!

Где  бы  Толю  ни  встречали,
Где  бы  мальчик  ни  ходил,
Дети  все  в  ответ  молчали,
С  кем  бы  он  ни  говорил!

От  ребят  ему  досталось,
Не  играли  дети  с  ним,
И  недели  не  промчалось,
Толя  стал  совсем  другим!

Подошёл  несмело  к  детям,
Слёзы  вытер  о  рукав,
«Вы  меня  простите,  дети,
Признаю,  я  был  неправ!»

Больше  я  плохим  не  буду,
С  вами  я  хочу  дружить,
Дорожить  я  дружбой  буду,
И  смогу  полезным  быть!

Дети  выслушали  Толю,
А  потом  Антон  сказал:
«Мы  тебе  поверим,  Толя,
Только  больше,  чтоб  не   врал!

Чтоб  не  был  высокомерным,
За  друзей  горой  стоял,
Был  товарищем,  чтоб  верным,
Младших  чтоб  не  обижал!».

Дети  проучили  Толю,
Быстро  он  извлёк  урок:
Если  глупости  дать  волю,
Будешь  в  жизни  одинок!

Вы,  друзья,  ошибок  этих,
Никогда  не  совершайте,
Дорожите  дружбой,  дети,
В  дружбе  сила  ваша – знайте!


Рецензии