Проявление души

Сокрытый от людских очей
в своей неприбранной пещере,
творил я в таинстве ночей,
ничьей не принимая веры.

Хотел я верить в божество,
вошедшее в мое сознанье,
триумфом жизни, торжеством
цветущей плоти мирозданья.

Но не являлся мне Творец
в своем божественном величье...
Лишь ангел смерти, как гонец,
явил мне странное обличье.

И я не видел черных крыл
и лика бледного страданье.
Напротив, был он очень мил,
как шар холодного сиянья.

Он излучал лишь белый свет,
быть может, чуть голубоватый.
А было мне всего семь лет...
Не мог я осознать утраты
души младенческой своей,
из тела быстро упорхнувшей,
когда тонул я вместе с ней,
волной речною захлебнувшись.

Быть может, это был не он,
а дух из тела отлетевший?
Я сверху видел небосклон
и желтый берег обмелевший.

Я сверху видел гладь реки,
свое бесчувственное тело.
А мысли были далеки,
неслись к неведомым пределам.

Тогда я испытал восторг,
блаженство чистого сознанья...
Манил меня к себе простор
постичь все тайны мирозданья!

Мне безразличен был удел,
сокрытой под водою плоти...
О, Боже, как я не хотел
вернуться по своей охоте
в бесчувственный спасенный труп,
фонтан воды из рта струящий...
Но я, как шар, исчез и вдруг
я прежним стал, но только спящим.

Проснувшись, я не понимал,
зачем вокруг собрались люди.
Один мне руку пожимал
и говорил: "Счастливым будешь!".

Другие улыбались мне,
слегка кивая головою...
Но время свой остановило бег:
не понимал я, что со мною.

Я все забыл: и этот миг,
когда тонул, не зная страха,
и шар, что надо мной возник,
внезапно вырвавшись из праха...

И только через много лет
внезапной вспышкой озаренья
я вновь увидел этот свет,
до срока преданный забвенью.

Переживал я вновь и вновь
души нетленной вознесенье...
И нет на этом свете слов,
чтоб вызвать это ощущенье!

И с этих пор живу я так,
как будто к тайне тайн причастен...
И тайна эта, как маяк,
мне путь указывает к счастью!

И, как бы не был одинок
я в осознанье высшей тайны,
приемлю этой жизни срок,
как божий дар необычайный!
...............................
Земная жизнь нам всем дана
не только для продленья рода...
Она еще взрастить должна
субстанции нетленной всходы!


Рецензии