Исповедь

Обнимает огонь в печи дрова,
Обнимаются стрелки на слове "полночь".
Как жестоко, милая, ты права.
Дай-то Бог слова такие не помнить
Ни уму, ни сердцу. Пускай душа
Выболит в одиночестве, не в одночасье.
И когда, запутанный круг сверша,
Подойдёт к прощению, как причастью,
Позади останутся трын-трава,
По колено моря и на воре - шапка...
Как высоко, милая, ты права.
Вот и я своей высоты лишаться
Не хотел, пусть призрачной, пусть какой;
Просто жить - мне казалось бездарно мало.
Высота водила моей рукой, -
Пустоту моя рука обнимала...
Лишь в колодце я видел звёзды, там,
Где мерцали они в маслянистом чреве.
Шел за ними следом, а по пятам
Шла судьба, мечтая лишь о ночлеге,
Чтобы где-нигде преклонить главу,
Долго вытянуться разбитым телом...
Мне казался нормой, пока живу,
Беспредел своим и чужим пределам.
Или грудь в крестах, иль в кустах голова,
А всего-то надобности - очнуться.
Как нелепо, милая, ты права.
Как недолго, милая, откачнуться
Друг от друга, как от волны волна,
И уже не встретиться боле...
Не гони коней. Ты и так вольна
Их загнать в этом стылом поле.

Золотым кольцом ночь обводит дом,
И беззвучно звёзды дырявят крышу.
Не достанешь дна, если жизнь вверх дном,
Ни хулы, ни лести она не слышит.
Ни посулов верных не раздаёт,
Ни на там какой большак не выводит,
А по будням пьёт, да по морде бьёт,
Если вдруг тоска на неё находит...
Полно ёрничать. Нет её в том вины,
Что по-бабьи весь этот бред терпела.
Разметало по разным концам страны
Видно, слово моё и дело.
Прогорели, видно, мои дрова.
Выстыл дом. А в таких: не живут, не любят.
Как по-женски, милая, ты права, -
Что делить теперь: ни себе, ни людям.
Потускнел, видать, мой крестильный крест.
И ушла вода из того колодца...
То ли печь гудит,
То ли бор окрест,
То ли плачет кто,
То ли сердце бьется.


               


Рецензии
Очень зацепило.
"Не достанешь дна, если жизнь вверх дном" - так оно...

Ольга Акварельная   09.11.2013 07:16     Заявить о нарушении
Спасибо. Заходите...

Анатолий Устьянцев 2   09.11.2013 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.