совсем не вас виню, в конечном счете...
* * *
Не дал мне Боженька ума.
Но я не Вас виню в конечном счёте.
Ступайте вон! Чего Вы ждете?
Во всем виновна я сама –
Для Вас открыты все дома...
Твердят, что наглость не в почёте,
Но Вы, милейший, тем живёте.
А мне - дай, Боженька, ума,
Чтоб обойти Вас стороной
И больше с Вами не встречаться
Ни в этой жизни, ни в другой.
Бог сохрани от встреч с паяцем!
Фигляр, балясник, богомол –
Ну, Бог мой, как не посмеяться!
* * *
Когда меня на цвинтер понесёте,
Кидая пышный лапник на дорогу,
То не впадайте в ложную тревогу.
Ведь я не вас виню в конечном счёте.
Поставьте на труну, что сами пьёте,
Да разносолов всяких понемногу,
Да не тупите взгляды на дорогу –
Не вас же я виню, в конечном счёте.
Я - человек веселый, редко трезвый,
Мне жизнь всегда давалась без труда.
Хочу чтоб и конец был интересный.
Взгляните лучше, граждане, сюда –
На лик мой, всем улыбкою известный –
Меня несите с музыкой туда!
* * *
Дыханием жарким согрей моё тело,
Вдохни в него жизнь - омертвело совсем.
Потом я отвечу, к кому и зачем
Душа моя птицей ночной отлетела.
Я, словно в бреду, взгляд роняю несмело,
И медленно, плавно скольжу в сфере тем,
Касаясь слегка тех, уж прежних,проблем,
Расплавленным стоном приправив умело.
С тобой оживу - в благодарность за ласку.
Спасибо тебе, дорогой человек, -
Сегодня ты мне подарил эту сказку.
Я нежность твою не забуду вовек,
А завтра надену привычную маску
И дальше продолжу свой путь в бабий век.
Тебя не виню. Я давно омертвела.
С душою своей не могу разобраться,
Один на один мне бы с нею остаться
Ведь было же время - смеялась и пела,
Умела на радость душой откликаться.
Так что же случилось, и как бы дознаться,
К кому и зачем ты, душа, полетела?
И стоит ли это тех жертв – я не знаю.
В себе и в душе начала сомневаться.
Наверное, я по чуть-чуть оживаю,
Раз просто вот так начала улыбаться
И ласку других вновь, как дар, принимаю,
В объятьях бездушных могу согреваться.
Учусь, - потому что всё так надоело,
Что впору с тобою, душа, распрощаться.
* * *
Я научилась ждать за эти годы –
Ни в чём тебя я не виню,
В душе спокойствие храню,
Как в день туманный пароходы,
Рек и морей гребущих воды.
Их курс - к маячному огню,
Но сникли мачты в стиле "ню",
И нет им ветреной погоды.
Ко мне ты можешь не спешить, -
Твой путь заведомо назначен.
Я научилась ждать и жить,
Не унижаясь и не клянча, -
А ждать спокойно и любить.
Твой путь ко мне уже оплачен
Моим терпеньем и мольбой.
Я столько раз молилась Богу,
Чтоб он привёл тебя к порогу.
Входи, любимый и родной!
* * *
Совсем не Вас виню, в конечном счёте, -
Пеняю только на себя.
И жить так просто, не любя,
Я не смогу. (а Вы - живёте).
Когда-нибудь меня поймёте,
Над всем потерянным скорбя:
Что жизнь прошла буквально зря –
И не в прыжке, и не в полёте.
Что ж, выбирает каждый сам,
Как жить ему и чем кичиться,
Взлететь ли птицей к небесам,
Иль червяком в земле прижиться...
Не зря бытует: "Аз воздам..." –
Серьёзней надо относиться.
Свидетельство о публикации №113092702654