Сон о Франции

Люблю изысканные речи!
«Мсье не рассчитал свой жест».
Наверно, это даже тест
Для продолженья бурной встречи…

О,  Франция,  любовь моя!
Мечтала  Лувр увидеть я…
Возможно, ужас навожу
Своими снами, но скажу

Что по Монмартру  я брожу
Во сне и,  кажется,  служу
Наполеону Бонапарту
Ему доставила я карту

Сражений и походов дальних
Наслушалась словечек сальных.
Мне руку целовал Ферзен,
Тот, что любил лишь королеву

Я туфли путаю во сне
И правый башмачок на леву
Ногу натянула в спешке.
Оставьте при себе свои насмешки.

Спешить на бал мне нынче приказали!
Как славно, что пока не наказали,
Не выгнали из чудного,  из сна.
И время есть. И я уж влюблена

В прославленного прозой кавалера.
Моя любовь, как дивная галера,
Здесь бороздит просторы жизни злой.
Пусть прошлые мужи кричат:
«Постой!»


Мне дела нет до них, я влюблена!
Я воздухом твоим опьянена
О, Франция, законодательница моды.
Под небом, что твоё плохой погоды,

Наверное, ни разу не бывало!
Твои поля,  как шелка покрывало
Легли вокруг Версаля, Трианона.
Пусть нет у нас литературного канона,


Который бы нарушить не спешили.
Писатели, поэты все грешили…
К тебе любовью опьяняющей и
страстью
Творения их вечны. Разной мастью

Окрашены  восторги и паренья.
Не  выбрать лучшего из всех
стихотворенья!
. . . .

О, Франция,  красавица! Мой дивный сон!
Булонский лес в цвету, и воздух взят в
полон
Весенним ароматом миндаля.
Стройны акации вокруг и тополя…

Париж! Град славный! Я вот здесь стою
На набережной Сены. Раздаю
Учтивые поклоны господам и дамам,
Что знакомы… Я отдам

Полжизни за одну минуту эту-
Киваю головой великому поэту!
Знакомы мы, ко мне он благосклонен.
Стих удался, и утром он доволен…

В моих руках фиалки, что с Монмартра
Завянут.  Я проснусь.  Настанет завтра.
Не слышать мне изысканных речей.
«Ах, в декольте не выставлять плеч ей!»

Перчаток  не ношу. Не скажут мне:
«Мадам!»
Такую  жизнь  и даром  я  отдам!


Рецензии
... ммдя!...
Наполеон, перчатки, декольте - вот уж где Франция!..

Афоризмы От Балды   27.09.2013 08:43     Заявить о нарушении