Разбавлено чистой кровью
Химическими чернилами или паспортной тушью,
чернилами шариковых ручек или ализарином,
разбавленным чистой кровью?
…Допущен только черный карандаш, простой графит.
Ответственность графита на Колыме необычайна, особенна».
В. Шаламов
***
Даже если зола – или ветер с этих слоистых гор
Графитом – нарисованным неведомым малым голландцем
Договорились с небом картографы – со звёздами – с земной опорой
Укрепили треногу от которой нам по распадкам – по падям
По рдинам болот сквозь сеть меридианов и нитям нивелира и буссолей
Брести над этой точкой опоры по затёсам лиственниц
и только какойнидь мудила мозоли здесь натрёт.
Даже если трава с неясными шрифтами
Откроется нищему вербена и можжевеловые ветки
Подброшенные в костёр – унисон твоему имени
Безлиственному как ветви – непостижимому
Как движение крови – как протоки – не знающие законов притяженья
Что взбегают на гору и падают в небо как протокол
составленный под статейку УК 58ю.
Имя из одних гласных – из изнанки листьев – из отражений
Крик марала заставит обернуться
И оторваться от пламени костра и записной книжки
Учишься у пламени – у необожженной глины у свежей раны дерева
И ключицу ветки пересекаешь – огибая вместе с тропою
Звенья капель – проспятся за спиною – значит успел сохранить страницы
С камня на камень – на другую сторону реки
Где-то здесь "Stairway To Heaven"
звучит нереально по радио.
Залипают стрелки часов и круг теряет свои градусы
И глоток воды не утоляет жажду
Разжевываю сухой чай – он может принимать любые формы
Крыло сойки или синицы – полость флейты – дыханье зверя
Эхо – повторенное камнями – ветвью станет хребет птицы
И в изломах обрастёт перьями – белыми как молнии ангела
Не мысленными – как забытая цитата с вкрапленьями припорошенных туманом ягод
Вспарываешь пойманного хариуса – река забирает его кровь
И мою – из порезанного пальца и становишься себе внятен
И прост как эта галька – как этот мох непрерывно связанный
С этим вечером и с другими в любом времени – в любом прочтении
Меднокрылая луна не греет и не светит
Помнишь – как закопчённых глубинах стекла бился
Керосиновый мотылек и за окном слюды шумело дерево
Из зачитанной книги с иллюстрациями
Где был – может в другой жизни
И присланная открытка из твоего времени
В одном перелете птиц в одном переплёте
Обрушит на тебя тишину без обратного адреса
Только читать – только слушать
Имя твоё из одних гласных.
Свидетельство о публикации №113092701960