Песок кровавый на арене. Амфитеатр шум и свист...

СМЕРТЬ ГЛАДИАТОРА

Песок кровавый на арене.
Амфитеатр – шум и свист.
А гладиатор на коленях
Глазами просит – просит жизнь.

Клинок меча уже бессилен,
Как и бессилен человек,
Взращённый для забавы римлян,
Которые играют в смерть.
Свободным никогда он не был
И кличем не было его:
"Подайте зрелища и хлеба,
И женщин, сладкое вино!"
Лишь пот и кровь – его удел,
Презренье рабское изведав,
И мозг от ярости кипел
В бою неравном до победы.

Он в первый раз узнал паденье
В глазах прожорливой толпы,
Когда, упавши на колени,
Не поднимая головы,
Он чувствовал дыханье смерти,
Таившейся в клинке меча:
Сейчас он станет новой жертвой
У триумфатра – палача…

И засияли пред глазами
Небес лазурных вышина,
Гора, покрытая снегами,
В ночи звенящей тишина.

Как мало жил на этом свете
Мой гладиатор молодой!
И не успел обняться с ветром,
Не встретился с своей женой.

И кровь его, из сердца брызнув,
Захлынув мускулы груди,
Рвала все нити юной жизни,
Свободы ждавшей впереди!
1967

из сериала "Моя поэтическая эволюция"


Рецензии