Бабочка

Есть далеко за небесами
Нам недоступный вечный свет,
Неописуемый словами,
Неощутимый для планет.

Тот свет дарил им жизнь и бросил
В подвал, холодный и пустой,
Навек их души заморозил
И раскаленною иглой
Им рот зашил, заплавил горло,
Чтоб не узнало существо,
О том, что память людям стерло
И как возникло естество.
Лишь бросил свет планетам уголь,
Из догоревшего костра,
Чтоб греться, бегая по кругу,
Так коротая вечера.
Принуждена хранить молчанье,
Земля придумала луну,
И остальные в подражанье,
Поняв, что голос не вернуть,
Понавыдумывали звезды,
И личных близких им друзей
Что возле каждой, будто в гнездах,
Кружат по линии своей.
Земля, мечтательная леди,
Взрастила мир в своей душе:
В нем были папа, мама, дети,
Все жили вместе в шалаше
Больших тропических деревьев
И грелись солнцем и огнем,
Варили кашу из кореньев
И собирали пищу днем.
Земля придумала животных,
Плоды, растения, цветы,
Красивых рыб, существ подводных,
Озера, реки и плоты.
Потом придумала телеги
И паровые корабли,
Легенды, сказки, обереги,
Богов, писания о них.
Затем придумала охоту,
Вино, оружие, войну
И утопающих в болотах,
И умирающих в плену.
Дала всему живому чувства,
Способность сущего к любви,
Потом придумала искусство,
Чтоб души видеть до глубин.
Потом придумала погоду:
Дождь, снег, жару и облака;
И всем живым дала свободу
Держать их судьбы в их руках.

.......................................................

Лети же, бабочка, на небо,
Поймай на крыльях вечный свет.
Скажи, что я тот, кем я не был,
И тот, кого, наверно, нет.
И Той, что жизнь дарила миру,
Той вечной ясной тишине,
Напомни голос этой лиры...
Шепни Богине обо  мне...


Рецензии