Волх
Дар обретённый
Сквозь сумрак сонный
Тропу торит.
В терзаньях зарев
Рассудок замер –
Клинок зари!
Глаголом зычным,
Что рёвом бычьим
Взвиваю навь –
Взахлёб да через
Червлёный череп
Взираю на
Седые были:
Их кривдой скрыли,
Но ярок зрак.
И вечно живы
В чащобах дивьих
Скрижали правд.
II
То не гром, не молоньи злые,
То не вихря секущий хлёст –
То на землю в людском обличье
Вечность бога лихого шлёт.
Твердь стенает, дрожит, но терпит,
Ибо доля её проста –
Силу дать, чтоб из ям, из терний
Выше звёзд ярый дух восстал!
И родился как зверь косматый,
Взором лютый да огневой…
И, его пеленая, матерь
Нарекла–нашептала: «Волх».
Не по дням, по часам мужал он,
Примеряя булат и медь.
Закипая от силы–жара,
Стал зело прозорлив да смел.
Он ходил во сыры дубравы,
Из заветных ключей пивал,
Тайны Нави, скрижали Прави
Всею шкурою познавал.
III
Тени в траве,
Шёпот листвы,
Кличет в болоте выпь.
Бронзовый сверк
Жала–стрелы –
Свист в лебединый клин.
Быстрая смерть
Сызнова мимо...
В стане дружин
Ропот и глад.
Вдруг ниоткуда, глядь,
Выше вершин
Сокол парит
И во младую прыть
Яро спешит
Неумолимо
Серых гусей
Влёт закогтить.
Осыпью с высоты
Птицы – их всех
На вертела:
Утки, перепела...
Сокол же сей
Оземь стрелою:
Молния, гром
Холод и страх
И обернулся враз
Истым нутром.
Гляньте-ка – свой…
Это же княже — Волх.
Горести прочь!
Слава герою!
IV
Как живые ручьи
Льются в трещины стен
Муравьи.
Неприятельский град
Не боится гостей.
Ох и зря...
Ведь уж воины здесь
Обернувшись опять,
Сталь воздев,
Солнцу алому встречь
Бьют, секут и крушат
На заре.
Бьётся Волх впереди
Безмятежен и лют,
Невредим,
В царский рвётся чертог,
Хочет старому злу
Крикнуть: «Стой!
Будешь ты истреблён,
Коль помыслить посмел
Страх–урон
Посевать по Руси!
Вот, собака, те смерть!!!
Не проси
О пощаде...» Издох
Чёрный царь–лиходей.
Чередой
Вышли девы на свет,
Кличут: «Нами владей!»
Во главе
Ждёт царица сама,
Новой алчет судьбы,
Закрома
Торопясь распахнуть...
Волх, о брани забыв,
Взял жену!
V
Как во светлом Ирии небесном
Злато–сахарны яблоки зреют,
Вечность тем, кто вкусит их, сулят…
Неусыпен и зорок пригляд,
Не слабы ни единою брешью
Стены встали скалою отвесной.
Но проворен, неслышим и прыток
Ясный сокол по-над облаками
Словно солнечный луч сквозь хрусталь,
Дуновеньем предутренним стал,
В сад проник и на бел-горюч камень
Сел пред яблонею духовитой,
Звонкий голос девичий услышал,
Добрым молодцем оборотился,
Подошёл, глядь, юница в цветах,
Первородной зарёй залита,
Пляшет. «Ты мне с рождения снился» –
Говорит, страстью-сладостью пыша…
Волх ответил: «Зови меня Финист.
Буду я прилетать ночью тёмной
В соколином обличье. Окно
Раствори между явью и сном.»
Дева шепчет: «Я – Леля. В хоромах
Жду тебя. И вовек не остынет
Жар-Любовь!»
Свидетельство о публикации №113092608297