Осенний день

Листва багряная кружит
Уходит лето отрешенно
И мир ему уже не принадлежит
Власть осени-вопрос решенный

И лето на эшафот обречено
Взойдет покорною слугой
Случайно пролито вино
Звенящей паузой тугой

На мир упавший вечер тих
Дождём залитый подоконник
Обрывками ложится стих
Воздушных шариков поклонник

Опустится, устав, пониже небо
Спугнув невольно птичью стаю
И мир зеленым, будто, не был
Весь в красно-желтом он растаял

И тушит небо осени слезами
Листвы опавшей пламени багрянец
И смотрит грустными глазами
Как исчезает солнца глянец

Как стаи птиц, вполголоса взгрустнув
на компромисс не соглашаясь
кружат над нами, как уснув
и до весны с тобой прощаясь

Сентябрь поспешно, как кудесник
На лето собирает компромат
Он был всегда разлук предвестник
И с привкусом полыни аромат

И тлеющей листвы гербарий
Огнём горит в твоих руках
У осени так много грустных арий,
Безмолвно рассыпающих страх

Что не вернётся лето снова
Что берега у рек тесны
Что холодами мир надолго скован
И не дождаться нам весны

Поверь: любовь поможет
Скоротать угрюмый вечер
Весне она готовит ложе
О солнышке напомнят свечи


Рецензии