Ода неизвестному фотографу

Выпускной вечер – это настолько значительное событие и у каждого человека он бывает один раз в жизни. Такое хочется помнить всю свою жизнь.                Время – неумолимо и память человеческая настолько расчётлива, что с  годами для новых событий стирает с её точки зрения ненужное ей, но дорогое нам.
На вечере все очень взволнованы: Радость от предстоящих танцев, пожеланий, незаметная другим Тревога – остался последний шаг во взрослую жизнь, лёгкая Грусть из-за предстоящего прощания со школой, друзьями, бесшабашной юностью. Все взволнованы и не задумались, что этот очень важный в жизни момент надо зафиксировать в памяти любым способом. Хотя в ту пору фотографирование было делом хлопотным, да и сам фотоаппарат имелся не у каждого, как сейчас.
Из своего выпускного в памяти расплывчато осталось, как мы встречали рассвет на мосту, закапывали бутылку с пожеланиями скорых и частых встреч.
Жизнь и время раскидали нас по разным городам, и даже государствам. С тех пор прошло без малого тридцать (!) лет. И за это время мы встретились лишь однажды: через 3 года после окончания школы. И опять же на радостях забыли про фотоаппарат.
В Казахстане нас-одноклассников осталось четверо. Да и то обстоятельства до сих пор не позволили нам встретиться.
Технологии современной жизни настолько обширны, что невольно завидуешь «почему такого не было во времена нашей юности, или хотя бы молодости?»
Позавчера по Интернету одноклассница-россиянка пригласила в какую-то группу. Естественно, я отказался. Она снова написала сообщение, что в этой группе есть фотографии с нашего выпускного вечера. Я сразу лихорадочно начал искать эту группу. И, когда увидел папку с надписью «выпуск 1984 года», со мной стало твориться что-то непонятное, взрывчатая смесь каких-то позабытых чувств.
Лица дорогих мне друзей так юны и полны надежд и планов. Близкие и одновременно недостижимо далёкие…. Сбылись ли их мечты, исполнились ли планы? Не грусть, а тоска, непроходящая тоска заполнила сердце и одновременно его опустошив. Вакуум… Вакуум до сих пор. И я не сомневаюсь, что  мои одноклассники чувствуют тоже самое.
И я пишу эти строки, чтобы воздать хвалу Человеку с Большим Сердцем. Никто из нас не знал этого неизвестного Фотографа. ШОК! Что неизвестный нам Человек с Большим Сердцем тридцать лет хранил плёнку с неизвестными ему ребятами. Хотя мог уничтожить, потерять… Мало ли за тридцать лет может случиться. А случилось ЧУДО. И сотворил его, неизвестный Фотограф. Благодаря тому же Интернету я уже знаю его имя. И, будучи уже седеющим мужчиной, хотел бы пожать ему руку. И, если бы это было возможно, на минутку вернуться в свой выпускной вечер и совсем юнцом подойти к молодому тогда неизвестному Фотографу и сказать ему спасибо.
Спасибо тебе, Юрий Скрипник!
Выпускник 1984 года Арман Сапаргалиев
21.09.2013 г.


Рецензии