Проседь

вопросов много, ответ один,
но три-единый, что от седин

 - Так говорите: Настала Осень?
  Тогда, быть может, поздравить нужно?
  Смогу ль дождаться я новых вёсен?
  Ещё спросите, глумясь наружно.
  Раз нет в нём  такта,- вопрос несносен.

- Пусть «пере-зрел» я,- не страшно смерти.
  Не паникую,- поди-проверь-те…
  Не жду Весны,- уж вы поверьте:
  Не помышляю и о бессмертьи,
  А просто знаю, что так-и-будет,-
  Наш Дух нетленно всегда пре-будет!
 
  За что цепляться? Кругом «достали»!
  Пору благую мы миновали. 
  Знавал я счастье. К чему детали?..
  А вы своё то куда сховали?

 - Есть сожаленья? – 
                ещё вопросят .
- В углу не жмись-ка,-
                на сцену просят.
  Ужо, «вопросник» ещё подбросят:

- Пускай бледнеет во взгляде про-Синь...
  Осеннюю чем оправдаешь проседь?
- Не позабыл свои безумства?
- К чему свои хоронишь чувства?

Вопросов – уйма, ответов – прорва:
Был путь порывист,- местами прорван.
Маршрут извилист,- то вниз, то в-высь,
Потом с вершины,- кувырк – и вниз…

Блудил немного. Хотите, верьте,-
Почти здоров был – к  «лихо-летью»:
Не задирался, как все,- курил.
Не наркоманил, почти-не-пил.

Зато старался достичь «глубин»,
И лишь себе был Господин.
Бывал влюблён, кому-то нужен.
Случалось биться. Не раз «контужен».

Язык мой стал слугой наРода,
Пускай я не познал «глубин»,-
Народ мне был дороже моды,
Мой стих с Державой дву-един.

Народ испытан на стойкость веком,
Вот он,- как-будто невредим…
Вещизм внедрён был человекам,               
И шопинг-вирус – непобедим.
               
«Испытан был на стойкость духа,-
Судьбой измотан был на нет,
Но жажда жизни победила –
Пере-родился человек». *

А коли так, ему ж в угоду,-
Зеркально Правду отражу:
Когда под-дали «парку свободы»,
Что стал он «зомби»- докажу:

«Вершин» не надо,- соблазнов столько!..
К чему «глубины»? Кругом – «попойка»,-
Да с предпочтеньем вещизм-«настойки».
Копни – увидишь в душе «помойку».

Настало время «расчёты» бросить,
Пора приспела решать «вопросы»,
Пора б нам всё же держать совет:
Хотим быть вместе мы, иль нет?

Цветут младые, да гнили много…
При том,  что общая у нас дорога.
Она вихляет, всегда натужна –
По разворотам,- порой окрУжна…

Тут не промчаться нам на колёсах,-
Пешком в распутье, зимой в заносах.
Так сцепим руки и скажем дружно:
- По ней всем вместе пройти нам нужно.

На все вопросы ответ один:
На той дороге мы победим.
Всё потому что – не-обходим
Наш путь суровый,- стал три-един!
……………………………………………………………
* - К. Елена


Рецензии