Одисею Могуле на Д. Р. 2013

Между Харибдой и Сциллою 
свой пролагаешь ты путь,
Вверх Подпираемый силою,
чтоб не смог бы свернуть,
Он не  кто  бы то ни было -
он самой Пенелопы сын
Что  бы ни убыло-прибыло-
мифов полон кувшин. 
Он, поднимаемый  БОгами
к бесконечностям  прям,
Принимаемый строгими,   
и сволочами  бивам,
Гнущий  все линии истово,
и облучающий всех,
Ни начальству, ни приставам,
не сдавая успех,
Да, достигающий крайностей  – 
мАксимов апофеоз,
И катарсисов радостных,
очистительных слёз.
В Актерах не умирающий -
обгыгрующий их,
Классику восхваляющий,   
интригующий усих,
Или, хоть что-то  увидевши,
он подарИт  это  нам,
Или кепку надвинувши,
отомстит всем врунам,
Всех рассудит, всех-то выстроит,
разобъяснит  всё и всем .
И хоть оно дело не быстрое,
не  теряет смыслов и тем.
Или же, солнцем разбуженный, 
скажет, мол,  быть иль не быть,
Чтобы на лодке, загруженной,
на  Балаклаву отбыть.
Может он,  Чайку поставивши, 
крыльями как альбатрос
Сам  воспарить   над  клАвишми,
и любой одолеть вопрос…
Иль как баранов циклопьевых, 
актёров пасти  в нощи,
Чтоб  управлять не поводьями - 
пусть каждый несёт свой щит,
Меч же – всегда  дело личное,   
он своего  -  виртуоз,
Нам, коли нам не приспичило,   
не задавать  бы вопрос ,
Не подставляться, по глупости,
в спорах на мир не роптать
Лучше учиться мудрости,
чтобы нам тоже  взлетать….         
Будем же правы мы,  именно   
этот талант поддержав,
В день его именименный, 
Пальцы ладонью  зажав,
Все и  успехи, и праздники,
за ворожбу всех искусств,
Да и за прочие радости 
всех философий и чувств.


Рецензии