Сирия

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли,
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли за солдатом солдат...

До свидания, мальчики! Мальчики,
постарайтесь вернуться назад.
© Булат Окуджава

В ходе этой войны я теряю брата и сына,
Их портреты на полке, их портреты сегодня везде.
В ходе этой войны не бывает окопов и тыла,
Я – на самой обложке, я же в самой последней беде.

Если мерить словами – война сочинение пошлое,
Вроде модных романов о Рембо и Звездном десанте.
Если мерить историей – это дыхание прошлого,
И настолько холодное, будто свинец в автомате.

В ходе этой войны не бывает дробных и целых,
В ходе этой войны погибают обычные люди.
Не останется памяти – только о храбрых и смелых,
Не останется тюрем – все мы отменные судьи.

Приговор не исполнить – я жду адвоката и Бога,
Если это конец – то, пожалуйста, думай о Боге.
- А сегодня погибло немало? - Скорее,немного…
 - Так ведь несколько тысяч… - Такая вот, значит, дорога…

Но часы остановятся, танки скорей распадутся,
Оборвутся веревки, станет тепло и свободно…
 В алом маковом поле – два генерала сойдутся,
Так благородно. Конечно же, так благородно.

26 сентября 2013


Рецензии